杨牌信息门户网
杨牌信息门户网 > 体育 > www.pp888.com - 影响孩子未来的3大心理问题,万万不可忽视!
新买的富贵竹,想要水培,用点“手段”,7天冒白根,蹭蹭往上窜

www.pp888.com - 影响孩子未来的3大心理问题,万万不可忽视!

发布时间:2020-01-11 18:33:33 阅读量:3558 来源:杨牌信息门户网  

www.pp888.com - 影响孩子未来的3大心理问题,万万不可忽视!

www.pp888.com,↑ 点击上方“现代教育报”即可关注我们

据世界卫生组织调查显示,全球15%~20%的儿童患有不同程度的心理问题。

据第19届国际儿童青少年精神医学及相关学科学术会议发布的数据显示:当前我国17岁以下儿童青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍困扰。

其中,中小学生心理障碍突出表现在人际关系、情绪稳定性和学习适应方面。

//

儿童常见3大心理问题

//

1学习障碍导致学业困难

许多家长把孩子做作业拖延、注意力不集中归结为孩子的学习习惯不好、学习不用功等原因,但可能是孩子存在学习障碍。

存在学习障碍的孩子的智力水平方面和正常孩子没有差别,但他们在听、说、读、写和自我控制和情绪的能力方面,或多或少存在一些不足和缺陷。

比较常见的儿童学习障碍,包括阅读理解障碍、写作障碍、数学学习障碍、注意力缺损、多动障碍等。孩子会普遍在班级成绩偏低,在学校或成长环境中面对更多的孤独感和挫败感。

2难于建立良好的人际关系

“为什么我没有知心朋友?”“为什么他们总是嘲笑我?”许多孩子会陷入这样的困扰中。人际相关的问题通常是中小学学生心理咨询中的一个常见问题。

“我觉得我在班里格格不入,不知道如何融入进去,每次都是话题终结者,我感觉特别孤单。”每个班级当中都会有那么几个“游离在外”的孩子。

3情绪过于低落或波动剧烈

很多孩子自我评价很低,总觉得自己很差劲,情绪持续低落。也有很多孩子情绪过于急躁火暴,常有家长抱怨:“现在的孩子怎么这么难管呢,脾气这么大!”

他们表现为抑郁、冷漠、易幻想或情绪波动剧烈;过分焦虑,引起敏感、多虑、多疑、害怕,过分依赖父母等问题。

//

专家支招

//

理解和接纳孩子,帮助孩子提升学习技巧和能力

武自存(北京存真心理创始人,国家心理督导师)

存在学习能力缺陷的孩子,本身也希望自己学好,但是由于某些方面学习能力欠缺,导致孩子即使努力了也没法学好,有这类情况的家庭父母们需要做的是帮助孩子寻出问题的症结。

存在学习障碍的孩子在与同伴交往的过程中,孤独感偏高,很多父母会对孩子表现出过度的帮助和关注,导致孩子惯于依赖成人,形成了更多的退缩行为,时间久了,孩子与正常孩子之间的差距也会增大。

策略

面对这些情况,家长们除了及时发现和进行专业评估干预,在日常生活中需要注意方式方法。

给孩子更多积极关注和接纳。通过发现孩子点滴的进步,及时给予鼓励,帮助孩子建立个人优势,比如学习一些小特长丰富课余生活。

有学习障碍孩子的家庭,父母们都会十分着急孩子的成绩,那么在理解孩子“不是故意不好好学习”之外,还要教给孩子学习的策略和技巧,仅仅抱怨和挑剔成绩差会导致孩子的逆抗和敌对,不利于亲子关系的建立。父母的情绪稳定、拥有乐观心态,是孩子最好的榜样。

同时,鼓励孩子多多与同伴交往互动,避免孩子被集体过度边缘化。

教会孩子跳出自我世界,懂得倾听和合作

王陆雷(北京市第171中学心理老师)

随着年龄的增长,孩子们对友谊的渴望会越来越强烈。人际关系开始呈现复杂细腻化的特点,这也使得一些孩子无法建立理想的人际关系。

此外,现今大部分中小学生都是家里的独生子女,研究表明,独二代会存在更多的人际交往问题。不知道如何去照顾他人的感受,当产生不同意见时会为了维护自己而发生争吵,缺乏对人际关系冲突处理的经验,难以建立合作关系。

策略

跳出自我世界,学会换位思考:自我中心意识的迅速发展,使得孩子遇到冲突或矛盾容易出现外归因的情况,例如:认为自己交不到朋友是大家对他有偏见。因此可以多通过一些体验活动、班会、角色扮演活动帮助他们学会换位思考,从他人的角度重新审视自己。

大胆地表达,耐心地倾听:关系是需要相互付出从而保持的,而那些无法与他人建立人际关系的孩子会不喜欢公开表达自己。因此多为孩子创建实际的交往机会,鼓励孩子去勇敢介绍自己,多支持孩子积极参加集体活动或者社团组织,结识新的伙伴;多引导学生懂得倾听,了解对方内在需求是十分重要的。

合理宣泄情绪,尊重他人选择:孩子进入青春期后,由于身心的快速成熟使得情绪容易出现较大的波动,因此可以指导他们掌握一些基本的调节情绪的方法,老师和家长可以用分享自身经验以及少评价多建议的方式去引导孩子增强人际交往自信,建立良好人际关系。

家庭不和睦,孩子更容易出现情绪问题

崔倩倩(北京市大峪中学心理老师)

年龄较小的孩子,可能不知道如何表达自己的情绪。进入青春期后,也是大脑的重塑期,这时负责控制情绪的前额叶脑区正处在成长、混乱阶段,而负责感受情绪的边缘系统却非常敏感、活跃,因此,孩子会出现情绪波动较大的情况。

策略

对于年龄较小的孩子,家长可以为孩子提供一些词语,如“你现在感到很难过/生气/委屈/愤怒/羞愧……是这样吗?你可以告诉我发生什么事了吗?”通过倾听,鼓励孩子把事情叙述出来,可以帮助孩子宣泄情绪,同时也能够更好地理解他,帮助他。青春期的孩子虽然看起来“长大了”,其实内心仍然很敏感和脆弱,仍然期待家长的关心和帮助。

此外,父母关系不和,或者对孩子情绪、感受关心较少的家庭,孩子比较容易出现抑郁、焦虑、过于敏感等情绪问题。而经常发生家庭暴力和娇惯孩子的家庭,孩子往往出现易冲动、情绪波动大等问题。

这些问题的应对,需要家长意识到自己家庭中或教育中存在的问题,去积极调整。同时,父母多带孩子去大自然里转一转,帮助孩子培养兴趣爱好、打造良好的人际关系对于孩子的情绪调节也很有帮助。

文字:本报记者 王小艾 整理

图片:来自网络

编辑:现教君

推荐阅读

人类首次看见黑洞!一定要给孩子讲讲这些知识!

学生生涯规划,需要警惕6大“雷区”

“夸夸群”火了,这样花式夸奖孩子真的有必要吗?

孩子说脏话怎么办?别慌,试试这么做!

好看的人都在点这里