杨牌信息门户网
杨牌信息门户网 > 教育 > cc娱乐集团 - 黛玉初进贾府,四个细节透出大家闺秀风范
钓鱼人有多痴迷,水库驻钓几个月不回家

cc娱乐集团 - 黛玉初进贾府,四个细节透出大家闺秀风范

发布时间:2020-01-11 19:22:20 阅读量:3228 来源:杨牌信息门户网  

cc娱乐集团 - 黛玉初进贾府,四个细节透出大家闺秀风范

cc娱乐集团,黛玉进贾府是整部红楼最为人津津乐道的章节,从黛玉的言行举止之间,我们看得出一个大家闺秀的风范。今天我们不妨从以下四个细节来分析一下,林妹妹进贾府后是如何应对自如,透出大家闺秀之风范的。

大舅母留饭

黛玉拜见过贾母并舅母嫂子和众姊妹之后,自然要去拜见二位舅舅,邢夫人先带了黛玉去见大舅舅贾赦,贾赦不忍相见,交代了一番话。黛玉此时是这么表现的:黛玉忙站起来,一一听了。再坐一刻,便告辞。那邢夫人苦留吃过晚饭去。黛玉笑回道:“舅母爱恤,吃饭原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领赐去不恭,异日再领,未为不可,望舅母容谅。”

黛玉原是拜见大舅舅,但大舅舅不见,着人传话,出于对长辈的尊重,黛玉是忙站起来,一一听了,而不是坐在那里不动,这一个细节就看得出黛玉大家闺秀的举止,而后大舅母留饭,黛玉的回答更是得体,既说明了不留下吃饭的原因,又没有驳了邢夫人的面子,两下兼顾,所以邢夫人听说,笑道:“这到是了。”体现出其对黛玉得体回答的肯定和认可。

蒙府本这里有一句话脂批:黛玉之为人,必当有如此身分。这虽然是一件极小的事情,但黛玉完美的回答透出的是她的聪颖过人和情商之高。

二舅母让座

黛玉随后去拜见二舅舅贾政,但贾政斋戒去了,依然没有见到,就被王夫人请到了屋里。王夫人见黛玉来了,便往东让。这时候有一段黛玉的心理描写:黛玉心中料定这是贾政之位。然后她做出了这样的动作:因见挨炕一溜三张椅子上,也搭着半旧的墨椅袱,黛玉便向椅上坐了。王夫人再四携他上炕,他方挨王夫人坐了。

今天来看,不过就是一个让座,坐哪里可能都没人会太计较,但在规矩等级森严的古时候,尤其在豪门贵族,不得不步步留心,时时在意。

一个心理描写,已经把黛玉聪敏的心思透露无疑,她知道东边乃主位,是二舅舅日常起坐之位,王夫人作为主人,自然邀请她上坐,但做外甥女的不能因此托大,就傻傻地往上坐。黛玉最终做到了炕旁边的一张椅子上,这是自谦自重,也是自尊自爱。王夫人虽然再四要求,黛玉终究还是没有坐贾政的那个位子,而是挨着王夫人坐了,由此可见,黛玉眼中心中皆有一个礼字,而这些细节皆是她自幼于闺中习得,是大家闺秀必须要懂要知的礼仪。

甲戌本在这里也有一句话脂批:写黛玉心到眼到,伧夫但云为贾府叙坐位,岂不可笑!这一个细节,黛玉先是看到了空着的位子,然后想到乃是二舅舅贾政只位,所以王夫人却坐在西边下首,黛玉如此心思,眼力,不愧为大家闺秀。

贾母晚饭排座

贾母传晚饭,王夫人带着黛玉过去吃饭。贾母正面榻上独坐,两傍四张空椅。熙凤忙拉了黛玉在左边第一张椅上坐了。黛玉十分退让。贾母笑道:“你舅母和你嫂子们不在这里吃饭,你是客,原应如此坐的。”黛玉方告了座,坐了。

稍有礼仪的人都知道,主人请客吃饭,左手第一位为上座,其次为右首第一位,接着是左手第二位,右手第二位,丝毫乱不得,就如同我们今天看新闻里报领导人名字一样,先后顺序是有讲究的,不能有一丁点疏忽。黛玉之所以推辞,是因为她此时还不太了解贾府规矩,王夫人并两个嫂子都在,她当然不敢上坐,贾母解释后才告了坐。黛玉的几番推辞,所有人都看在眼里,这才是大家闺秀的风范。

不仅如此,从迎探惜三春的座次,我们即可以得出贾府这样的豪门贵族之规矩,迎探惜分别坐了右手第一、左手第二、右手第二的位子,原文中曹公都有交代,一丝不乱。黛玉进入到这样的人家,自然不敢行差踏错一步,生恐被人耻笑了去。

饭毕喝茶漱口

吃完饭,就有小丫鬟用茶盘捧上茶来,这时候黛玉内心产生了矛盾,这些规矩跟她在家时父亲教的规矩不一样,但入乡随俗,少不得一一的改过来,因而接了茶。但她没有急着喝,而是进行了细心的观察,早见人又捧过漱盂来,黛玉也照样漱了口。然后盥手毕,又捧上茶来,这方是吃的茶。

又一处极其细微之处,但却能看出黛玉之过人心思,既然跟家中规矩不同,自然要学,但又得不露声色,不让别人发现,所以她在动作上应该是慢了半拍,用了“照样”两字,可知黛玉已于无形中学会了贾府这个饭后先漱口方饮茶的规矩。

甲戌本在这里亦有脂批:今黛玉若不漱此茶,或饮一口,不无荣婢所诮乎?观此则知黛玉之平生心思过人。如果黛玉端了漱口的茶喝了一口,不被荣府的下人耻笑才怪,但她没有,而是心眼并用,无形之中已然学会了新规矩,可见其心思聪颖处,这种后天习得的大家闺秀风范,绝非一日之功。

黛玉在进贾府后,通过每一处细节,或一个动作,或一个心思,或一句话,都透出了她作为一个大家闺秀与众不同的气质和风范。黛玉进贾府前,她母亲就交代过,他外祖母家与别家不同,所以进了府之后的黛玉,可以说是万分小心的,不肯多说一句话,多行一步路,生恐被人耻笑了他去。甲戌本也有脂批曰:写黛玉自幼之心机。

想想从此就要寄人篱下十余年,能不小心行事吗?能没有过人心思吗?而黛玉进贾府的首日,用她自己的表现向贾母并贾府众人证明了一件事:这才是真正的大家闺秀风范。

台湾宾果网址